Alimentação // Conselhos
Olá mamãs, hoje o tema é alimentação - durante as próximas semanas irei colocar aqui algumas dicas/tabelas e receitas para mamãs e filhos com indicações nutricionais para cada faixa etária.
É importante manter um peso saudável antes e durante a gravidez. O aumento médio de
peso durante os 9 meses de gravidez deverá estar entre os 11,5 e os 16 kg. Se
tiver excesso de peso deverá engordar um pouco menos durante a gravidez.
Em todo o caso, caso tenha dúvidas sobre o seu peso, deverá sempre
aconselhar-se junto do seu profissional de saúde.
ÁCIDO FÓLICO
É o nutriente mais importante a incluir antes da conceção e durante as
primeiras 12 semanas de gravidez. Os folatos podem contribuir para o
crescimento dos tecidos maternos durante a gravidez, assim deverá consultar
o seu profissional de saúde sobre a possível utilização de um suplemento de
ácido fólico durante as primeiras 12 semanas. Podendo incorporar ainda na
sua alimentação o consumo de vegetais de folhas verdes, bem como
alimentos enriquecidos com ácido fólico, tais como alguns leites e cereais.
FERRO
É um nutriente essencial para o desenvolvimento cognitivo normal do bebé,
contribuindo também para a formação normal de glóbulos vermelhos
durante a gravidez. Deve tentar consumir alimentos ricos em ferro duas vezes
por dia, durante a sua gravidez. Os alimentos ricos em ferro incluem: carne
vermelha, ovos, frutos secos e vegetais de folha verde.
CÁLCIO
É essencial para o desenvolvimento normal dos ossos do seu bebé e para
manter os seus próprios ossos fortes e saudáveis2. A melhor fonte de
cálcio é a que se obtém através do leite e produtos derivados do leite, tais
como o iogurte e o queijo. Outras fontes de cálcio incluem os espinafres,
peixe enlatado e sementes.
VITAMINA D
Ajuda o seu corpo a absorver o cálcio e ajuda a construir as reservas de
vitamina D do seu bebé, por isso procure incluir na sua alimentação
alimentos como peixes gordos, ovos ou leites enriquecidos.
ÓMEGA-3
O ácido docosahexaenóico é um tipo de ácido gordo que contribui para
o desenvolvimento cerebral e visual normal do bebé. Tente incluir peixes
gordos na sua alimentação uma ou duas vezes por semana, tais como
salmão, cavala, truta ou arenque. Outras fontes de ácidos gordos
ómega-3 incluem sementes, como por exemplo as de abóbora ou
sésamo.
IODO
O iodo tem como função fundamental a biossíntese das hormonas tiroideias (T3 e T4 – triiodotironina e tiroxina, respetivamente), as quais desempenham um papel muito importante no crescimento e desenvolvimento dos nossos órgãos, e principalmente do cérebro.
Boas fontes de iodo são as algas, peixe, leite e derivados e alguns hortícolas.
No entanto, a quantidade de iodo presente nos vários alimentos é muito variável, dependendo de vários fatores, pelo que é difícil estimar o aporte de iodo através da alimentação.
Nota importante: os conselhos nesta página referem-se a conselhos generalizados e proveninetes da internet e/ou experiências pessoais relativos à gravidez. Por favor aconselhe-se sempre com o seu médico ou especialista.